Бали — один из многочисленных островов Индонезийского архипелага, имеет круглую форму диаметром около 100 км. Расположен восточнее крупнейшего индонезийского острова Ява и западнее острова Ломбок. С этими островами Бали имеет паромное сообщение. Сам по себе остров представляет из себя вершину древнего вулкана, который сам по себе не очень активен, но оставил после себя несколько небольших вулканов, периодически извергающих пламя и пепел в балийское небо.  Древний неактивный вулкан Гунунг-Батур высотой около 2 км со временем сформировал внутреннюю долину площадью около 30 кв.км, заполнился одноимённым большим озером и оброс крупными посёлками и курортами построенными на термальных источниках. С этим связано такое большое количество чёрного вулканического песка на многих балийских пляжах. Как я упоминал выше, равнинная местность на Бали есть разве что на юге, в виде полуострова Нуса-Дуа. Центральная и приближённая к югу местность холмиста, поэтому тут и расположена столица Бали и соответственно большая часть жителей. На восточном побережье Бали расположен уникальный прибрежный храм Танах-лот, доступ к которому можно получить только во время отлива, со временем воды Индийского океана ещё больше размоют скалы и храм станет островным. На острове расположено несколько тысяч индуйстских храмов разных размеров и форм. Как я упоминал обязательно стоит посетить ремесленный город Убуд, где сосредоточены самые лучшие мастера Бали. Там вы сможете купить самые лучшие подарки сувениры для себя и своих близких.

На Бали шикарный природный заповедник, который сделан по последнему слову техники. Там вы, например, сможете прокатиться на безопасной машине среди диких горилл и орангутанов, тигров и буйволов.  Там вы увидите знаменитого живого дракона – комодского варана, которые впечатлит вас своими размерами. Очень много там птиц, например многие попугаи и туканы настолько привыкли к туристам, что позволяют их брать на руки и фотографироваться с ними. Особенно меня впечатлила орангутаниха Эфа, которая очень любит позировать перед камерой сидя на руках туристов  и пахнет детским шампунем.

Как в любой стране Юго-Восточной Азии на Бали тоже есть  обезьянний  парк, где нахальные священные макаки обязательно залезут к вам в карман и унесут наверх что-нибудь важное из вашей незакрытой сумки. От них можно откупиться, если при посещении парка сразу их накормить бананами.

Богата флора острова. Огромные вековые фикусы с гирляндами воздушных корней проросли через стены древних храмов. В центре острова есть огромные заросли ротангового и красного дерева, которое используется для изготовления элитной мебели. Всё это перемешано непроходимыми горными пальмовыми джунглями. Морское побережье, как правило, поросло морским виноградом, гибискусами, франжипани и бугенвиллией и монстерой. Остров пронизан большим количеством горных небольших речушек, которые при впадении в море образуют обширные мангровые заросли.

Подводный мир на Бали ещё красочней, чем сухопутный. Большая часть острова окружена древним коралловым рифом особенно он значителен на востоке и севере. Находится, как правило риф на расстоянии 400-500 метров от берега и сложен в основном из акропор и метровых мозговиков. Некоторые мягкие кораллы достигают размеров до нескольких метров. В лагуне временами очень много водорослей и там процветают морские звёзды и морские ежи.

Между островом Ломбок и Бали находится небольшой остров Лембонган, где природа куда более нетронутая, чем на Бали. Там разнообразие коралловое живности максимальное. Это сказывается минимальная хозяйственная деятельность на Лембонгане. Такого изобилия цветущих жёстких кораллов исполинских размеров я не видел нигде больше в округе Бали. Попасть туда можно катером из Санура за полчаса, который ходит туда дважды в день.  Здесь есть экзотичный для европейцев местный промысел – местный жители выращивают на мелководье водоросли, которые потом используются как сырье для косметической промышленности. Для более настырных и любознательных существует гряда атоллов под названием Джили до которых плыть около часа в сторону Ломбока. Эта группа островов, по сути, говоря является экспериментальным экокурортом где природа действительна ещё девственна и наименее подвержена влиянию человека (например, на островах запрещены автомобили, есть только велосипеды и гужевой транспорт).

В проливе между Лембонганом и Ломбоком, где проходит знаменитая линия Уоллиса разделяющая географически Азию и Австралию можно попробовать глубоководный дайвинг и увидеть знаменитую гигантскую рыбу-луну и гигантских скатов-мант.

Климат на острове тропический экваториальный. Температура в течение года держится в диапазоне от +25 до +30. При этом всё это сдобрено высокой в центре острове и умеренной влажностью на побережье. В дождливый период зимой, влажность значительно выше. Такой влажный климат  отразился в том, что практически все древние строения на Бали пропитались грибком, который придаёт им более старый вид. Солнце учитывая что это практически экватор очень злое, поэтому днём загорать можно только при помощи сильных антизагарных средств.