Как я упомянул ранее, балийцы — индуисты, соответственно кухня у них имеет соответствующий оттенок. Индуисты почитая корову священным животным, не употребляют говядину в пищу. Более того, с мусульманами, живущими на соседних островах, у них налажен взаимовыгодный обмен свининой и говядиной. Основной агрокультурой на Бали, является рис. Поэтому он является основным гарниром ко всем мясным и растительным блюдам. Искусство выращивания риса на Бали имеет многовековые традиции. Из-за минимального количества равниной местности на Бали местные жители выращивают рис на горных склонах, которые по большей части являются  богатыми вулканическими почвами. Водоснабжение этих плантаций осуществляется самотёком из рек и ручьёв текущих уровнем выше плантаций,  это позволяет не тратить дорогостоящую электроэнергию для насосов поднимавших бы воду снизу вверх. Удивительно, что это технологическое решение используется уже на протяжении минимум как 15 столетий. За эти годы балийцы вывели около сотни сортов этой агрокультуры (от чёрного до красного цвета, от тонкой игольчатой до круглой формы).

Помимо мяса, балийцы употребляют в пищу много морской рыбы и морепродуктов. Основная промысловая рыба конечно тунец и макрель. Но помимо этого большой популярностью пользуется барракуда (морская щука). Вся пища, как правило, обильно сдобрена специями и рыбными соусами. Мясная пища запивается, как правило, свежевыжатыми соками: манго, грейпфрут, банан, апельсин, папайя, арбуз. Очень любят местные жители кокосовое молоко, которое они пьют из свежеразрубленного кокоса. Кроме напитков популярны, конечно какао и кофе, потому что они тут и произрастают. Особым лакомством являются гибридный фрукт мангостин и плоды хлебного дерева.

Для иностранцев существует много адаптированной для них местной национальной кухни.По туристическому побережью раскидано огромное количество кафе и ресторанов разных ценовых категорий. Средний ценник за типовой ужин для двоих составит 20 долларов.

Кормление в отелях построена как правило по принципу шведского стола, и никого не разочарует обилием мясной и вегетарианской пищи.